I.PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING BENAR
1.Serangan pertama dalam bola voli dapat dilakukan dengan
………….
A.
Bloking
B.
Smash
C.
Servise
D.
Passing
2. gerakan untuk menahan serangan lawan , dalam permainan
voli dio sebut….
A.
Bloking
B.
Smash
C.
Servise
D.
Passing
3. jika bloking dilakukan oleh dua orang dan bola tersentuh
oleh keduanya maka dikatakan sebagai bola.
A.
Kedua
B.
Pertama
C.
Mati
D.
Ganda
4. jumlah pemain voli 1 tim yang main adalah …
A.
5
B.
6
C.
7
D.
8
5.
pemain dibawah ini sedang melakukan gerakan..
A.
Passing atas
B.
Passing
bawah
C.
Smash
D.
Bloking
6. Pemain digambar dibawah ini sedang melakukan gerakan …
A.
Passing atas
B.
Passing bawah
C.
Smash
D.
Bloking
8. Induk organisasi bola voli Indonesia adalah …..
A.
PTMSI
B.
PSSI
C.
PBSI
D.
PBVSI
9. Gambar disamping
pemain voli sedang melakukan gerakan …….
A.
Passing
atas
B.
Passing bawah
C.
Smash
D.
Bloking
10. Pemain voli disamping sedang melakukan gerakan ….
A.
smash
B.
Servise
bawah
C.
Servise atas
D.
Passing atas
11. Untuk melakukan passing
atas sebaiknya kaki dibuka selebar ….
A.
Kepala
B.
Bahu
C.
Lutut
D.
Kaki
12. Pada saat bola di
depan atas dahi, sebaiknya bola dipantulkan dengan menggunakan ….
A.
Jari tangan dan diikuti gerakan siku tangan ke
depan atas.
B.
Telapak tangan dan diikuti gerakan siku tangan ke
depan atas.
C. Jari tangan dan diikuti gerakan
pergelangan tangan ke depan atas.
D.
Telapak tangan dan diikuti gerakan pergelangan
tangan ke depan atas.
13. Pada saat melakukan
passing bawah, posisi yang benar adalah ….
A. Kedua kaki melebar ke samping,
lutut sedikit ditekuk, dan pandangan ke arah bola.
B.
Salah satu kaki merapat ke samping, lutut sedikit
ditekuk, dan pandangan ke arah bola.
C.
Salah satu kaki melebar ke samping, lutut sedikit
ditekuk, dan pandangan ke arah lawan.
D.
Kedua kaki melebar ke samping, lutut sedikit
ditekuk, dan pandangan ke arah lawan.
14. Posisi sentuhan
maksimal bola dan tangan pada passing bawah dapat terjadi saat bola ….
A.
Dibawah pinggang
B.
Setinggi kepala
C.
Dibawah perut
D.
Setinggi perut
15. Bola dipegang dengan
salah satu tangan dan bola diturunkan setinggi pinggang dan tangan yang lain
ditarik ke belakang dan segera diayunkan untuk memukul bola jatuh di daerah
lawan. Penjelasan diatas adalah teknik melakukan ….
A.
Passing bawah
B. Servis bawah
C.
Passing atas
D.
Servis atas
16. Pada saat perkenaan
bola lengan dan telapak tangan sebaiknya …. sehingga terjadi pantulan yang
sempurna
A.
Sebaiknya ditekuk
B.
Sebaiknya dilenturkan.
C. Sedikit ditegangkan.
D.
Sedikit dilenturkan
17. Tangan kiri menyangga
bola dan tangan kanan memegang bola bagian atas. Selanjutnya, tangan kanan diayun ke belakang atas diikuti
lengan kiri melambungkan bola ke atas. Penjelasan diatas adalah teknik
melakukan ….
A.
Passing bawah
B.
Servis bawah
C.
Passing atas
D. Servis atas
18. Pada saat memegang bola saat melakukan servis
sebaiknya pandangan ke arah daerah lawan. Tujuan melakukan itu adalah untuk ….
A. Menyerang daerah terlemah lawan.
B.
Menghitung jumlah lawan.
C.
Melihat hakim garis.
D.
Melihat penonton.
19. Saat melakukan servis
pada permainan bola voli sebaiknya ….
A. Mendengar peluit/whistle wasit.
B.
Melihat benderan dari wasit.
C.
Mendengar arahan pelatih.
D.
Melihat signal teman.
20. Jumlah point yang
diperoleh untuk tiap set dalam permainan bola voli adalah ….
A.
12
B.
21
C. 25
D.
28
21. Berikut ini yang
bukan jenis pegangan raket pada permainan badminton adalah ….
A.
English style
B.
Penhold style
C.
American style
D.
Shakehand style
22. Memposisikan
penampang sempit pegangan raket tepat berada pada “V’ yang dibentuk pangkal ibu
jari dan jari telunjuk sehingga kepala raket menghadap ke kanan atau ke kiri.
Penjelasan diatas adalah pegangan dengan cara ….
A.
Shakehand
B.
American
C.
Penhold
D. English
23. Meletakkan raket di
lantai kemudian diambil begitu saja sehingga setelah dipegang kepala raket
menghadap ke depan, sedangkan pegangan raket berpenampang luas berada pada “V”
yang dibentuk pangkal ibu dan jari telunjuk. Penjelasan diatas adalah pegangan
dengan cara ….
A.
Shakehand
B.
American
C.
Penhold
D.
English
24. Raket sedikit diputar
ke kanan sehingga kepala raket menghadap serong ke kanan depan. Penjelasan diatas adalah pegangan
dengan cara ….
A.
Shakehand
B.
American
C.
Penhold
D.
English
25. Raket sedikit diputar
ke kanan sehingga kepala raket menghadap serong ke kiri ke depan. Penjelasan
diatas adalah pegangan dengan cara ….
A. Shakehand
B. American
C. Backhand
D. English
26. Dilakukan denngan pukulan forehand dari bawah
dan diarahkan ke bagian belakang atas lapangan permainan lawan, servis ini
biasa dilakukan dalam permainan tunggal sehingga sering dinamakan dengan deep
single serve. Servis yang dimaksud adalah ....
A.
Servis kejut
B.
Servis pendek
C.
Servis normal
D.
Servis
panjang
27. Dilakukan
untuk menghindari serobotan lawan pada saat menerima servis pendek, cara
melakukannya dimulai seperti servis pendek tetapi saat raket hampir menyentuh
shuttlecock raket dikejutkan dengan keras sehingga laju shuttlecock menjadi
cepat dan mendatar. Servis yang dimaksud adalah ....
A.
panjang
B.
Servis Servis pendek
C.
Servis normal
D.
Servis
kejut
28. Diarahkan
pada bagian depan lapangan lawan dan biasanya dilakukan dalam permainan ganda,
namun banyak pula pemain tunggal yang melakukan servis pendek. Servis yang
dimaksud adalah ...
A.
Servis panjang
B.
Servis
pendek
C.
Servis kejut
D.
Servis normal
29. Merupakan
pukulan yang meluncurkan shuttlecock ke daerah lawan sedekat mungkin pada net.
Jenis pukulan tersebut adalah ….
A.
Lob/clear
B.
Flick serve
C.
Dropshoot
D.
Smes
30. Merupakan pukulan
yang keras dan tajam, bertujuan untuk mematikan lawan secepat-cepatnya. Jenis
pukulan tersebut adalah ….
A. Smes
B.
Lob/clear
C.
Flick serve
D.
Dropshoot
31. Servis
merupakan pukulan sajian sekaligus sebagai ….
A.
Pertahan pertama
B.
Serangan
pertama
C.
Serangan akhir
D.
Gerakan pertama
32. Tinggi net bulutangkis
adalah …
A.
1,255 m
B.
1.552 m
C.
1,525 m
D.
1,5 m
33. Hasil pukulan servis yang jatuh didaerah depan lapangan
lawan merupakan hasil dari …
A.
Servis datar
B.
Servis lob
C.
Servis
pendek
D.
Drive servis
34.
Gambar disamping seorang pemain bulutangkis sedang melakukan gerakan ….
A.
Smash
B.
Pukulan lob
C.
Pukulan netting
D.
Servis
35.
Pemain dalam gambar disamping sedang melakukan geran ……
A.
Smash
B.
Pukulan lob
C.
Pukulan netting
D.
Servis
36. Bentuk lapangan bulutangkis adalah…
A.
Persegi
B.
Kubus
C.
Lingkaran
D.
Persegi
panjang
37. Pukulan dalam permainan bulutangkis yang tinggi melambng
dan jatuhnya cock di daerah lapangan
bagian belakang adalah ….
A. Smash
B.
Pukulan
lob
C. Pukulan
netting
D. Servis
38. Point tertinggi untuk menyelesaikan pertandingan dalam
permainan bulutangkis adalah ….
A. 11
B. 15
C.
21
D. 25
39. Gambar di samping
merupakan pertandingan bulutangkis …
A.
Tunggal
putra
B. Ganda
campuran
C. Ganda
putri
D. Ganda
putra
40. Yang
bertugas untuk menjaga agar peluru tidak jatuh saat melakukan tolak peluru
adalah ….
A.
Ibu jari
B.
Telunjuk
C.
Jari manis
D.
Ibu jari dan kelingking
41.
Dimulai dari memegang peluru yang diletakkan di antara telinga dan bahu,
telapak tangan menghadap ke depan atas, dan siku diangkat lurus bahu.
Penjelasan diatas adalah untuk melakukan teknik …. dalam tolak peluru.
A. Awalan
B.
Gerakan lanjutan
C.
Gerakan menolak
D.
Cara memegang peluru
42. Badan membungkuk ke
depan tumpuan pada kaki kanan, kaki kiri menggantung di belakang untuk
persiapan gerak meluncur ke samping kiri (jika kidal, maka sebaliknya). Penjelasan
diatas adalah untuk melakukan teknik …. dalam tolak peluru.
A.
Gerakan lanjut
B. Gerakan awalan
C.
Gerakan menolak
D.
Cara memegang peluru
43. Pindahkan
berat badan ke kiri dengan memutar badan hingga menghadap ke sector lemparan
dilanjutkan mendorong peluru ke depan atas. Penjelasan diatas adalah untuk
melakukan teknik …. dalam tolak peluru.
A.
Gerakan awalan
B.
Gerakan lanjutan
C. Gerakan menolak
D.
Cara memegang peluru
44. Setelah
menolak, langkahkan kaki ke depan dengan tidak menginjak balok pembatas untuk
menjaga keseimbangan. Sesudah menolak, lakukan lompatan kecil untuk menukar
kaki di depan (jika kidal, maka sebaliknya). Penjelasan diatas adalah untuk
melakukan teknik …. dalam tolak peluru.
A.
Gerakan awalan
B. Gerakan lanjutan
C.
Gerakan menolak
D.
Cara memegang peluru
45. Jarak awalan untuk
melakukan lompat jauh sejauh …. M.
A.
10 – 20
B.
20 – 30
C. 30 – 40
D.
40 – 50
46. Menentukan
kaki tumpuan, menempatkan kaki tumpu tepat pada papa tumpuan, teknik menolak,
gaya di udara adalah termasuk teknik …. Untuk melakukan lompat jauh.
A. Tolakan
B.
Gerakan Awalan
C.
Gerakan Lanjutan
D.
Gerakan Mendarat
47. Latihan yang benar untuk
mendapatkan power yang baik dalam lompat jauh adalah ….
A.
Melompat melewati beberapa rintangan cup.
B.
Melompat ke tempat yang lebih rendah dari tinggi.
C.
Melompat kelinci dengan menggunakan satu kaki
bergantian.
D. Melompat menggunakan kaki terkuat
dengan awalan cepat tanpa mengubah kecepatan awalan.
48. Yang bukan gaya di udara
yang dilakukan si pelompat nomor lompat jauh adalah ….
A.
Gaya melenting
B.
Gaya menggantung
C. Gaya berlari di udara
D.
Gaya berjalan di udara
49. Prinsip untuk melakukan
pendaratan pada lompat jauh adalah ….
A. Meluruskan dua kaki ke depan,
kemudian menekuk lutut ketika telapak kaki menyentuh pasir.
B.
Meluruskan salah satu kaki ke depan, kemudian
menekuk lutut ketika telapak kaki menyentuh pasir.
C.
Meluruskan dua kaki ke depan, kemudian menekuk
salah satu lutut ketika telapak kaki menyentuh pasir.
D.
Semua benar.
50. Power yang baik dalam lompat jauh harus diperoleh pada
saat ..
A.
Berjalan diudara
B.
Menolak
C.
Awalan
D.
Mendarat
51 Latihan melompat dengan satu kaki secara bergantian
berguna untuk melatih … dalam lompat jauh
A.
Awalan
B.
Tolakkan
C.
Melayang
D.
Mendarat
52.
Gambar di samping merupakan lompat jauh gaya …
A.
Mengantung
B.
Berjalan diudara
C.
Hang style
D.
Jongkok
53.gambar
disamping merupakan lompat jauh gaya…..
A.
Mengantung
B.
Berjalan diudara
C.
Walking in the air
D.
Jongkok
54.
Gambar di samping merupakan gerakan lompat jauh yaitu gerakan ….
A.
Awalan
B.
Tolakan
C.
Saat diudara
D.
mendarat
55. Manakah makanan dan minuman yang sehat bagi
tubuh manusia ....
A.
Nasi putih – ikan lele – sayar asem – bir
B.
Nasi merah – rendang – ayam goreng – ice cream
C.
Nasi putih – ikan teri – sayur bayam – es teh manis
D. Nasi merah – tahu – tempe – sayur kangkung – air putih
56. Unsur-unsur makanan yang dibutuhkan tubuh yang
benar adalah ....
A.
Karbohidart , gandum ,dan protein
B.
Karbohidrat , protein, lemak, vitamin,dan mineral.
C.
Karbohidrat , zat besi , fosfor , gandum, sagu dan lemak
D.
Protein, lemak, yodium, zat besi, fosfor, omega 3, beras merah.
57. Yang termasuk makanan dan minuman yang bergizi dan
seimbang adalah ....
A.
Nasi putih – karbohidrat – tahu – tempe – air putih
B.
Nasi uduk – ayam goreng – telur rebus – juice alpukat
C.
Nasi kuning – sop kambing – sate kambing – es dawet - pisang
D. Nasi merah – ikan mas – sayur bayam – tempe – air putih – pepaya
58. Yang bukan menu makanan dan minuman yang
bergizi dan seimbang adalah ....
A. Nasi merah – sagu – sayur lodeh – tempe – susu
B.
Nasi merah – daging ayam – sayur bayam – tempe – susu
C.
Nasih merah – daging sapi – ikan mas – sup jamur – apel - susu
D.
Nasi merah – ikan lele – sayur kangkung – tahu – pisang – air putih
59. Unsur-unsur makanan yang sangat dibutuhkan
tubuh ketika selesai berolahraga adalah ....
A.
Zat besi dan air
B.
Fosfor dan zat besi
C. Protein, kalsium dan lemak
D.
Karbohidrat , lemak dan yodium
60. Buah yang baik dikomsumsi setelah selesai
berolahraga adalah ....
A.
Apel
B.
Pisang
C.
Papaya
D.
Kedelai
61. Yang bukan contoh penyakit yang ditimbulkan akibat
penimbunan lemak yang sangat
banyak ditubuh adalah ….
A. Leukemia
B.
Hipertensi
C.
Diabetes tipe 2
D.
Serangan jantung:
62.Contoh protein
nabati adalah ….
A.
Keledai
B.
Hati
C.
Tulang
D.
Kedelai
63.Penyusun menu seimbang dan berdasarkan ….
A.
Harga
B.
Pasar
C.
Pyramid
makanan
D.
Kalori
64.Makanan yang termasuk ke dalam makanan pokok adalah ….
A.
Ikan gurame
B.
Susu sapi
C.
Jagung
D.
Sayur mayor
65. Susu
merupakan makanan penyempurna gizi karena ….
A.
Mengandung
semua gizi yang diperlukan
B.
Mudah dicerna
C.
Memperlancar pencernaan
D.
Bervitamin
66. Nasi
merupakan makanan pokok karena
A.
Sumber
tenaga bagi tubuh
B.
Bervitamin
C.
Berprotein
D.
Berlemak
67. Unsur
gizi dalam makanan yang berfungsi sebagai sumber tenaga adalah ….
A.
Protein
B.
Mineral
C.
Air
D.
Semua
pilihan benar
68. Kekurangan
protein dapat menyebabkan penyakit
A.
Kwasikor
B.
Beri-beri
C.
Diabetes
D.
Marasmus
69. Lemak
dari hewan diperoleh dari ….
A.
Margarine D. semuabenar
B.
Mineral
C.
Air
70. Lemak
yang tersimpan terlalu banyak dalam tubuh akan membuat ….
A.
Kurus
B.
Langsing
C.
Gemuk
D.
Sehat
71. Tiga
unsur gizi utama adalah ….
A.
Karbohidrat,
lemak, dan protein
B.
Vitamin, mineral, dan lemak
C.
Lemak, mineral, dan protein
D.
Karbohidrat, lemak, dan vitamin
72. Tahu
dan tempe memiliki kandungan gizi terbanyak ….
A.
Lemak
B.
Protein
C.
Vitamin
D.
Mineral
73. Kacang
merah, kacang kedelai kacang hijau merupakan sumber protein …….
A.
Hewani
B.
Tumbuh – tumbuhan
C.
Binatang
D.
Nabati
74. Protein
yang diperlukan seoarang anak setiap harinya adalah …..
A.
Kurang
lebih 3 g/ kg berat badan
B.
Kurang lebih 4 g/kg berat badan
C.
Kurang lebih 5 g / kg berat badan
D.
Kurang lebih 6 g /kg berat badan
75. . Pedoman
pengaturan makanan yang seimbang guna mencapai dan mempertahankan gizi yang
optimal. Yang bukan pedoman yang benar adalah …
A.
Makanlah aneka
ragam makanan
B.
Batasi komsumsi
lemak, minyak dan garam yang berlebihan
C.
Hindari minuman
yang mengandung alcohol dan gula buatan
D.
Biasakan mengkomsumsi makanan dan buah
dalam satu jenis saja.
76. . Manakah makanan dan minuman yang
sehat bagi tubuh manusia ....
A.
Nasi putih – ikan lele – sayar asem – bir
B.
Nasi merah – rendang – ayam goreng – ice
cream
C.
Nasi putih – ikan teri – sayur bayam – es teh
manis
D. Nasi merah – tahu – tempe – sayur kangkung –
air putih
77. Salah satu usaha yang perlu dilakukan
untuk memperbaiki gizi yang benar adalah ….
A.
Membiasakan diri
dengan diet yang baik dan benar
B.
Pola istirahat
diubah
C.
Mengkomsumsi 4 sehat 5 sempurna yang
benar
D.
Memakan aneka
ragam makanan yang di restaurant
78. . Yang termasuk makanan dan minuman yang bergizi dan seimbang adalah ....
A.
Nasi putih – karbohidrat – tahu – tempe – air
putih
B.
Nasi uduk – ayam goreng – telur rebus – juice
alpukat
C.
Nasi kuning – sop kambing – sate kambing – es
dawet - pisang
D.
Nasi merah – ikan mas – sayur bayam – tempe –
air putih – pepaya
79. Salah satu usaha yang
perlu dilakukan untuk memperbaiki gizi yang benar adalah ….
A.
Pola istirahat diubah
B. Mengkomsumsi 4 sehat 5 sempurna
yang benar
C.
Membiasakan diri dengan diet yang baik dan benar
D.
Memakan aneka ragam makanan yang di restaurant
80. Pedoman
pengaturan makanan yang seimbang guna mencapai dan mempertahankan gizi yang
optimal. Yang bukan pedoman yang benar adalah …
A.
Makanlah aneka ragam makanan
B.
Batasi komsumsi lemak, minyak dan garam yang
berlebihan
C.
Hindari minuman yang mengandung alcohol dan gula
buatan
D.
Biasakan mengkomsumsi makanan dan buah dalam satu jenis saja.
II. Essay
1.
Tuliskan tahapan cara
melakukan servis atas.
2.
Tuliskan cara
memegang raket dalam kategori American
style.
3.
Tuliskan cara
melakukan gerakan awalan dalam tolak peluru.
4.
Untuk dapat
memperoleh power yang baik dalam lompat jauh sebaiknya melakukan latihan. Tuliskan latihan-latihan yang dapat meningkatkan power tersebut.
5.
Tuliskan 5 unsur gizi
yang dibutuhkan tubuh dan berikan contoh. ( setiap unsur berikan 3 contoh)
6.
Tuliskan Posisi pemain dalam bola vcoli
a.
Posisi 2
b.
Posisi 4
c.
Posisi 6
7.
Sebutkanlah 4 teknik dasar voli
8.
Sebutkan 2 gaya dalam tolak peluru
9.
Sebutkanlah
4 teknik dasar lompat jauh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar